贵州四所中学可“直推上清华”

2011/11/15 贵阳晚报 有0人参与评论

  记者11月14日从贵州省有关部门获悉,清华大学自主选拔“新百年领军计划”来到贵州,贵州省有四所中学获得推荐资格。同时,贵州省获得2012年度北京大学“中学校长实名推荐制”资格的中学从两所增加至四所。


  11月14日,贵阳一中公布了该校入围推荐的两名“宠儿”情况,从严格的筛选条件中不难发现,这两名学生的优势不仅仅在于学习成绩名列前茅,学校的评价是“全能型人才”。


  据了解,2012年清华大学自主选拔“新百年领军计划”推荐计划今年首次来到贵州,贵州省获得这一资格的4所中学为:贵阳第一中学、贵阳清华中学、安顺第二中学、遵义航天高级中学,推荐学生总额为4名。同时,北大“中学校长实名推荐制”计划是第二次来到贵州,贵州省获得这一资质的4所中学分别为:贵阳第一中学、铜仁第一中学、贵州师范大学附属中学和遵义航天高级中学,推荐学生总额为4名。铜仁第一中学和遵义航天高级中学则是今年新增学校。


  11月14日,贵阳一中公布了该校对于中学校长实名推荐制、新百年领军计划的考核过程。


  据介绍,学生必须满足严格的条件才能过关斩将获得推荐--首先,在报名环节,该校明确要求:在2012届高三年级应届生中选拔推荐志向高远、追求卓越、品学兼优、素质全面的学生作为候选人,凡在2011-2012学年度第一学期高三年级第一次和第二次月考中理科成绩名列年级前20名,文科成绩名列前10名的同学(曾在高中阶段担任过学生干部或有社会工作经历的同学可放宽至理科前30名和文科前15名);其次,在遴选环节,学校根据学生报名情况,由考核委员会确定参加综合素质考核人选,根据基本材料和考核分数最后确定推荐人1名;再次,在综合素质考核环节,学生只有5分钟的抽题和思考时间,面试考核中所涉及的题目多为中国现代社会发展面临的重大、热点问题,例如公路收费、国内外税收政策等话题,要求学生具备逻辑清晰、视野开阔、语言干练、思想深度等素养。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号