遵义“中国民办教育破产第一案”分配方案通过

2013/1/24 贵阳晚报 有0人参与评论
    核心提示:

  一根旗杆300多万,珍贵楠木每株百万……遵义人刘永松创办的遵义中山中学曾被称为“最奢华的中学”。

  因资金链条断裂,欠下大量债务,刘永松倾心打造的学府,于2007年8月关停,沦入破产的境地,他也因此锒铛入狱。

  2011年,最高人民法院就该案专门出台司法解释,依法定顺序清偿。据悉,这是“中国民办教育破产第一案”,具标本意义。

  昨日,在经过两轮投票表决后,遵义中山中学破产案财产分配方案以高票通过。

  按方案:中山中学390名普通债权人,将通过破产清算管理人拿回近七成的投资款,390名债权人将分1.63亿元。

  据称,这是全国破产案件中,对债权人清偿比例最高的案例。

  300多人分1.63亿元

  昨日上午9时许,遵义中山中学390名债权人中的337人,以及部分教职员工代表,在领取入场券和相关资料后,通过安检门,走进设在遵义县南白影剧院的会场。记者注意到,在破产财产分配方案附表、普通破产债权表上,有每个债权人的债权金额及清偿比例。

  “方案说,清偿比例为68.9873%。”一名债权人说,可供390名普通债权人分配的财产,有1.63亿余元。

  据悉,2011年11月,遵义中山中学资产拍卖后,获得1.7亿余元拍卖款,但当时公布的债务高达3.5亿余元。如何用1.7亿偿还3.5亿,备受关注。

  此次分配方案明确:除去优先债务及必须全额划拨、支付的破产费用及公益债务、退还学杂费等累计的800多万元外,中山中学还有普通债务2.368亿元余元。

  “之前公布的3.5亿元债务,经清算和裁定,有相当部分被剔除。”破产清算管理人、遵义子尹律师事务所负责人说,被剔除掉的是证据不齐、高利贷等部分,金额近亿元。

  放弃四千万债务

  昨日上午,337名债权人先后就破产分配方案、应收债权议案进行票决。结果,到场债权人超过96%同意通过分配方案,80%以上同意放弃清收中山中学应收债权。

  破产清算管理人说,这意味:该破产案基本画上句号,剩下的就是等法院最终裁决后,按比例划款清偿。另外,在债权人同意放弃催收应收债务后,原预定留下的150万元,也将分配。

  “也就是说,债务人获得债务的清偿率,最终将提高到近70%。”他说。

  据称,债权人同意放弃清收的应收债务,有4000多万元。这些债务中,最大的一笔有2500多万元,是学校创办人借给自己名下的“问题房开”,收回无望;其余债务,除很多债务人下落不明外,有的只是账务体现,无实际依据,清收可能性较小。

  法院承诺下周拿钱

  遵义县人民法院副院长张德刚称,破产案债务清偿率通常在三四成之间,接近七成的债务清偿率,应是迄今为止全国破产案件中最高的。他表示,法院将在本周内依法完成裁决,争取让债权人下周内拿回自己的财产。

  记者注意到,分配方案通过和法院负责人表态后,债权人两次热烈鼓掌。

  “这是中国民办教育破产第一案,具有标本意义。”遵义市律师协会常务副会长令狐兴中说,他甚至相信,将来修改《民办教育促进法》时,该案所使用的司法解释,将会被载入法律。

  据悉,昔日的遵义中山中学,因校园一根旗杆价值300多万,珍贵楠木每株百万元,每间学生宿舍配空调等,被称作“最奢华的中学”。

  2011年11月,中山中学破产拍卖时,遵义县第一中学以1.7亿余元买下全部资产,顺利取得政府无偿划拨使用的200多亩土地。

  昨日,记者在这里看到,学校大门上的“遵义中山中学”烫金大字,已更换为“遵义县第一中学”。学校尚未使用,但里面有很多工人在修缮破损的设施。“今年秋天,这里或将招生开学。”有关人士说。

  事件回放

  民办教育破产第一案


  刘永松创办的遵义中山中学,位于遵义县。当年,他曾雄心勃勃地表示,要建设一座贵州最优秀的中学,但因资金链断裂,欠下大量债务,2007年8月被关停,陷入破产境地,他也因此锒铛入狱。

  民办教育机构破产,这在全国还是首例,无章可循。

  2011年,最高人民法院就遵义中山中学破产案,专门出台司法解释,也就是参照《民办教育促进法》、《破产法》规定办理破产,依法定顺序清偿。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号