台湾少数民族文化团感受贵州玉屏侗族文化

2013/1/7 中国台湾网 有0人参与评论
  日前,台湾少数民族交流协会会长王清坚先生率布农族文化团到贵州玉屏铜族自治县交流考察,掀开了玉台文化经贸交流新篇章。

  参访团一行参观了玉屏县萧笛厂,玉屏箫笛为“贵州三宝”之一,创始于明万历年间,其音色优美圆滑,做工精湛细腻,是玉屏侗、汉、苗、土家等多民族文化发展融合的结晶,是人们用以之寄托纯洁的情怀和对美好事物的向往,知音和朋友间将它作为珍品互赠,而恋人、新婚夫妇之间,则将其作为爱情的信物和美好姻缘的象征。参访团员们对玉屏萧笛的发展历史、文化背景以及制作流程都产生了浓厚的兴趣,并给予了玉屏萧笛极高的评价。

  随后,玉屏县委、县政府在玉屏宾馆举行玉台经贸交流推介会及招待晚宴欢迎台湾参访团一行,与台湾朋友亲切交流,共话双赢发展,玉屏县县长安孝荣致欢迎辞、副县长何照能作资源推介。会上,向台湾同胞播放了玉屏资源推介宣传片,发放了宣传资料,让台湾参访团一行在最短的时间更快更直观的了解玉屏以及项目资源和投资政策。交流活动中,玉屏民族文化艺术团与台湾交流文化团员同台表演,双方精彩的文艺表演赢得场内观众阵阵掌声,高潮不断,通过演出让大家都进一步了解到两岸文化的特点和历史渊源,更进一步加深了两岸文化的交流。

  晚宴后,双方互赠礼物,表达了两岸人民血浓如水割舍不断的亲情,此次交流活动不仅推介了玉屏,更拉近了侗族与台湾少数民族之间的距离,双方加强了沟通,增进了友谊,为今后双方文化经贸交流打下了坚实基础。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号