贵州省第一个少数民族村文联在王卡成立

2012/12/17 中国民族宗教网 有0人参与评论
  

  12月13日,福泉市高坪镇王卡村民族活动广场上彩旗飘扬,人潮涌动,热闹非凡,既不是节日,又不是假日,但苗族同胞们却身穿盛装,谈笑风生的相互邀约着从田野山间迤逦而来。因为,这是贵州省第一个少数民族村——王卡村文学艺术界联合会(以下简称文联)成立的特殊日子,是广大苗族同胞业余文化生活的一件大喜事。贵州省文联党组成员、副主席汪信山、宣传部文艺处副处长戴戟、黔南州州委宣传部副部长、州文联主席汪洋以及省、州舞蹈协会的主席团成员、编导出席了成立仪式。


  王卡村是福泉市苗族主要聚居地之一,属于苗族的分支——小花苗,其中99%的村民都是苗族,苗族人民淳朴善良,热情好客,苗家人自古以来就喜好“跳月”,有正月十七斗牛节、三月初三杀鱼节、八月十五通车节等民族节日,有着独特的苗族服饰和家族服饰,并有着神奇的苗族蜡染技术,苗族文化底蕴深厚。为传承弘扬苗族优秀文化,在村党支部的组织下,王卡村成立了文联,下设舞蹈协会、斗牛协会、斗鸟协会、苗族工艺协会,协会人员均为土生土长的苗族。

  成立仪式上,王卡村的苗族同胞们用喜庆的芦笙、悠扬的歌声和欢快的舞蹈尽情抒发着内心的喜悦,自发表演了情歌对唱《表哥表妹爱情歌》、舞蹈《三月三》、歌舞《跳月》等,精彩的表演赢得观众阵阵掌声。

  据悉,由村民们组成的王卡舞蹈队在今年的“多彩贵州”原生态舞蹈大赛中以一支展现苗族风情的《情妹跳月三月三》惊艳贵州舞台,并一举夺得铜鼓奖,为王卡捧回了一份沉甸甸的殊荣。成立仪式上,王卡舞蹈队的精彩表演再一次将现场气氛推向高潮。

  文艺庆祝表演结束后,王卡苗族同胞们还举行了只有重要节日才进行的斗牛比赛和斗鸟比赛。

  庆祝活动结束后,来自省、州、市的舞蹈专家们高度赞誉了王卡苗族舞蹈队表演中所展现出的淳朴、自然、优美,并对进一步发展、宣传苗族文化提出了许多宝贵的意见和建议。

  在今后的工作中,王卡村将充分发挥文联的作用,丰富农民群众精神文化生活,着力挖掘优秀的民族文化,让苗族文化走向世界,以实际行动贯彻落实党的十七届六中全会和党的十八大会议精神。

  (稿件来源:高坪镇党政办)

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号