六盘水年内实现国家基本药物制度全覆盖

2012/11/21 金黔在线 有0人参与评论
   
  日前,记者从有关部门获悉,六盘水为从源头上治理“看病贵”难题,今年该市所有政府办基层医疗卫生机构全部采购使用基本药物,并实行零差率销售。

  据悉,根据新医改实施方案的要求,六盘水出台了《六盘水市建立国家基本药物制度实施细则》,对基本药物的遴选、生产、流通、使用、定价、报销、监测评价等环节实施有效管理,要求乡镇和村分步实施国家基本药物制度,从根本上减轻人民群众医药费用负担,逐步解决以药养药、药价虚高、滥用药物等问题,让群众得到实实在在的好处。

  在落实基本药物制度上,六盘水还做到“三个100%”——100%配备和使用基本药物,100%药品零差率销售,100%在省统一招标采购平台招标采购。

  目前,该市已累计采购基本药物金额达10446万元,实行零差率销售后群众受惠1567万元,省、市、县按5:2:3的比例分担基本药物补助资金。同时,各级还将基本药物全部纳入新农合报销目录,并提高了报销比例,群众“看病贵”难题得到明显缓解。


分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号