六盘水武警支队科技提升执勤力

2012/11/21 新华网 有0人参与评论
   
  “哨兵同志,请你演示:当犯罪嫌疑人准备从西监墙逃跑时,你作为当班哨兵应当如何处置?”

  只见哨兵刘俊一边实施口头警告,一边对着执勤可视化语音对讲系统向中队勤务值班室报告情况,不到三分钟,中队官兵按照预案迅速到达现场实施处置。

  这是10月28日,武警六盘水市支队支队长吕红星来到水城县中队一号哨查勤时,抽问哨兵的一幕。

  在宽敞明亮的执勤岗楼内,一面硕大的落地玻璃窗完全消除了视角障碍,呈现在哨兵眼前的是“一马平川”;一台集“报警、对讲、通信”于一体的执勤可视化语音对讲系统静静的坐落在岗楼内,多路摄像头岗楼外严密监视,新配发的LED液晶显示屏上,清晰显现出各重要部位的特征和迹象,让哨兵牢牢掌控着目标的绝对安全。

  看到中队官兵反应迅捷,处置程序清除,吕支队长当即给予了表扬。随即,支队长若有所思的对身边的官兵谈到:“现在的执勤条件和过去相比,简直是不可同日而语。”

  “我89年参军入伍,那个时候,在哨位上站岗就是背着一把枪,腰间别个小喇叭,遇到突发情况,自己先期处置,然后鼓着腮帮吹喇叭,等待中队支援。”支队长回想起曾经的过往如数家珍,言语间透露出一股怀念。

  “如今,随着我国综合国力的不断增强,人民生活水平的日益提高,部队建设也发生了翻天覆地的变化,一支革命化、正规化、现代化的武装警察力量正在蓬勃发展。”谈起这一前一后的变化,支队长紧锁的眉宇渐渐舒展开来。

  哨兵刘俊不由自主地站直了腰,昂首挺胸的密切注视着控制区和监视区。


分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号