龙里平坡农民画:来源于生活的绚丽苗族民间艺术

2012/1/4 黔南热线 有0人参与评论

 

  众所周知,好的绘画作品是需要美术功底的,但是平坡苗族同胞的农民画告诉我们,艺术来源于生活,好的作品是在生活的凝练中成就的。

 

 

  龙里县巴江乡平坡村是一个苗族聚居村寨,全村1680人,其中苗族人口占86%。村子里很安静,石板房、农家小院里的鸡鸭、老树、树下绣花的苗族妇女,构成了一幅生动的农家图景。

  冬闲时节,记者来到平坡,在一幢宽敞的老屋前看到,门廊两边挂着 “巴江乡平坡苗族农民画协会” 、“龙里县民族文化创作基地”两块牌子。木屋前面,十多个苗族妇女正围坐在炭盆周边,一边聊天,一边作画、挑花、刺绣。

  记者看到,在一副题为《采柿子》的农民画中,描绘着一位母亲正带着年幼的儿子采摘柿子,而年幼的儿子十分淘气,母亲不得不一手牵儿子的手一边采摘。稍大一点的几个孩子就在树下玩耍,一旁的小狗正偷吃着那些快要垂落到地面的柿子……一幅不足一平方米的画作,充满了浓郁的生活气息。

  在这些色彩斑斓的图画中,苗家人快乐的劳作、喜庆的节日、浪漫的婚恋以及丰饶的田园,都在无声的绘画语言中娓娓道来。这些作品汲取了剪纸、刺绣、民间印染等手法,以大红大绿的色彩、夸张多变的造型、丰富奇妙的想象,渲染出一个独特的精神世界。

  农民画家有了职称

  作为一种来自民间的艺术,通过苗族画师一代又一代的手手相传,平坡农民画已经在平坡村发扬光大,根深叶茂。

  30出头的颜群花是当地年轻优秀画师的代表。近几年来,在老一辈画家的指导下,她的创作技艺不断得到提升,作品多次在各种展览中展出。

  2011年5月,龙里县工业和信息化局给叶群花颁发了“龙里县中级民间艺人”的称号。和她一起获得职称的,还有巴江乡平坡苗族农民画协会的19名会员。这是黔南州首次为农民画作者评职称。

  据了解,龙里县为平坡农民画作者申报职称,是为了提升农民画进入市场的含金量,让农民画得到有效保护和传承。农民画师也有“红本本”,这更加激发了他们的创作热情。

  “穿”在身上的艺术

  平坡苗族不仅将农民画绘制在纸上,还将苗画“画“到了衣服上,成为能“穿”的艺术。

  “在纸上画画,放在包里面,很少有人看到。我们把画绣成图案穿在身上,更多的人就知道农民画了。”村民兰庭英说。

  农民画从纸上转变成了穿在衣服上的艺术,是平坡农民画发展的一个突破。

  同样是农民画,绣制和绘制不尽相同,刺绣作品通过苗家妇女的巧手一针一线绣在衣服上,立体感更强,色调也更加绚丽。

  “我们绣的衣服不像市面上的十字绣,十字绣有模板可以照着绣,农民画刺绣都是根据自己的设计绣制的。”村民兰兴芝说。

  不过,要将农民画“穿”在身上,工序很复杂,成本很高。在平坡村,制作一件衣服至少需要四张刺绣作品,分别缝在左右肩膀、后背和围裙上。村民们说,要将这些刺绣作品与衣服缝在一起,至少需要一个月。

  产业发展亟待突围

 

 

  多年来,平坡苗族农民画作品多次在全国、省、州的比赛中获奖,赢得“东方毕加索”的美誉。

  1997年,平坡村被黔南州政府命名为“农民画艺术之乡”;2005年,平坡农民画参加贵州省现代民间绘画展,14幅作品全部入选,其中两幅荣获银奖、两幅获铜奖,引起了美术界的关注;2010年6月,兰群和兰庭英的作品参加全国首届农民画展览,获得了优秀奖……

  平坡苗族农民画,已经成为黔南州的一张亮丽名片。为鼓励、发展农民画创作,2006年,平坡村成立了贵州省首家村级农民画协会,现在已发展到19名会员。

  为推动农民画走向市场,2007年,龙里县又出资1.5万元,扶持农民画家兰开军在县城开设了平坡苗族农民画画廊,将这里作为对外展示、销售农民画的窗口。平坡农民画由此开始闯市场。

  画廊的开设,让平坡农民画家们知道了“文化产业”这个词。颜群花一年卖画10余幅,仅此一项她就增收2000多元。“没想到我们画着玩的画也可以换成钱。”颜群花兴奋不已,她和一帮姐妹们画画的积极性更高了。

  目前,平坡苗族农民画的销售途径主要来自县内机关单位的团购和旅游者购买,以及通过各种展销活动和代销点组织销售。农民画每幅几十到几百元不等,而绣制的农民画由于耗费人力,成本很高,一件衣服至少要卖2000元以上。

  最早将农民画变成商品的是农民画家兰开军。“平坡农民画的销售还不够理想,主要是缺资金和市场营销人才。”兰开军说。

  目前,兰开军正在寻找合作伙伴,希望把画廊开到省外,让农民画走出贵州,走向全国,甚至走出国门。

  平坡村支书兰成虎说:“乡政府计划未来五年在平坡建设民族风情园,现在投资700多万元的进村道路已经在施工。我们希望路修好后,来这里游玩的人多了,真正把苗族农民画推出去。”

  2010年,巴江乡在平坡小学开办了农民画培训班,从各个年级中筛选了30多名具有绘画天赋和热爱平坡农民画的学生组成了兴趣班,由兰群、兰开军等当地农民画老师定期对这些学生进行指导。

  巴江平坡苗族农民画协会的老会员兰庭英说:“我们希望外界知道农民画,也希望孩子们通过创作农民画赚钱养家,这样打工的人少一点,绘画的人多一些,把农民画这门手艺传下去。”

  对于农民画未来的发展远景,平坡村民们充满了期待。

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号