贵阳成立“阳明书院” 将发扬阳明祠讲学论道传统

2012/1/3 新华网贵州频道 有0人参与评论

 

  新华社贵阳1月3日专电(记者闫起磊)以开展王阳明研究学术交流为核心,旨在增强贵阳市在中华传统优秀文化研究、传播方面综合实力的阳明书院日前在贵阳市阳明祠揭牌成立。


  史载,明代哲学家、教育家王阳明曾在贵州“龙场悟道”,其思想学说历史上对贵阳等地文化发展颇具影响,现在,“知行合一”也成为贵阳市倡导的城市精神内涵之一。

  新成立的阳明书院将依托各高校和贵州省文化专家团队,发扬阳明祠讲学论道的传统,为王阳明研究搭建交流和传播平台,同时还将致力于挖掘贵阳城市文化脉络,丰富城市文化内涵,促进阳明文化对外宣传和开放旅游的有机统一。

  贵阳市阳明祠位于市东扶风山麓,始建于清嘉庆年间,为纪念王阳明而建,阳明祠内殿廊相接、林木葱茏,清幽宜人,诗文碑刻汇集,文物荟萃,已成为贵阳市文化旅游的重要景观。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号