贵州梵净山雷击为球形闪电 概率仅万分之二(图)

2011/11/8 金黔在线 有0人参与评论

梵净山金顶

 

  梵净山上伤人的是球形闪电,强度最大为259千安,秋冬季节出现极为罕见


  这么强的雷 发生概率仅万分之二


  昨日,我省气象局与防雷中心等多位专家组成的专家组赶赴梵净山,将于今日到雷击现场进行勘查。省防雷中心副主任唐宝均告诉记者,此次梵净山雷击事件,是一个低概率的雷击自然灾害事件。


  唐宝均告诉记者,根据省防雷中心雷电监测网监测到的数据,5日当天,梵净山共发生雷电闪击10次,最大闪电强度为259千安,通过统计近5年来闪电监测数据,全年发生259千安以上的雷电流概率为千分之四,秋冬季节发生259千安以上的雷电流极为罕见,概率仅为万分之二,所以说此次梵净山雷击事件,是一个低概率的雷击自然灾害事件。


  唐宝均介绍,昨日专家组赶到江口县后,根据当日现场人员及群众的反映,初步判断造成当日雷击事件中的,是一个强度非常大的球形闪电,今天专家组还将上山进行现场勘查。


  “并不是有防雷装置就万无一失。”唐宝均说,梵净山上的金顶下方的寺庙大殿等建筑上都装有避雷针等防雷装置,但装有防雷装置并非万无一失,只能说能尽量减少损失,并且此次发生的闪电强度非常大。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号