2011中国(贵州)民族服装设计大赛将总决赛

2011/11/7 中国经济网 有0人参与评论

  中国经济网贵阳11月7日讯 (记者徐克强)由贵州省委宣传部、贵州省经信委、贵州省民委、贵州省教育厅、贵州省文化厅、贵州省旅游局、贵州省广电局、贵州省团委共同主办,由新丝路(北京)文化传播有限公司承办的中天·未来方舟杯2011中国(贵州)民族服装设计大赛作品初评完满结束。2011中国(贵州)民族服装设计大赛总决赛将于11月28日在贵阳举办。


  2011中国(贵州)民族服装设计大赛自9月正式启动以来,吸引了众多热爱民族服饰文化的设计师参与,其中既有民族服装设计制作大师以及国际设计大师,也有贵州服装设计生产企业的设计人员。


  组委会累积收到400余份设计作品,邀请邓兆萍、韩剑飞等国内著名设计师为评委。以“结合时尚元素和中西融合,在原生态民族文化基础上的服饰设计”为衡量标准,组委会经过仔细甄选和评比,评选出25名来自贵阳、北京、上海、成都、苏州和福建等不同地区的设计者入围决赛。


  此次参赛作品紧扣“时尚黔颜”的设计主题,将时尚元素与民族服饰文化紧紧结合,融合贵州地域民族文化特色并提炼升华,展现出原生态的民族文化。参赛作品题材范围广、民族色彩浓厚、民族元素提炼升华好、设计水准较高,给评委们留下了深刻的印象。参赛选手中“90后”设计者设计的作品构思新颖、设计大胆、内涵丰富、颇具创意、见解独到,令评委感叹。


  新丝路副总裁董姗对中国经济网记者介绍说,举办2011中国(贵州)民族服装设计大赛的初衷是,借助赛事搭建一个展示时尚的平台,吸引更多热爱民族文化的有才华的设计师,展示中华民族文明和谐的独特魅力,促进民族时尚产业的发展,延伸民族旅游产业链,推动贵州旅游业时尚化、品牌化发展,助力贵州文化大省建设。同时,鼓励设计师挖掘作品的潜在商业价值,促进设计创意实物化、商品化,并将作品融入到旅游市场,推动贵州旅游、经贸、文化多方面发展。


  此外,中天·未来方舟杯2011中国(贵州)少数民族模特大赛工作组日前专程来到贵州黔东南进行为期3天的采风创作活动,了解并研究当地居民在服饰文化方面的习俗,亲身体验蜡染、刺绣等少数民族手工艺术,请教民族服饰博物馆的专家学者,感受浓郁的民族服饰文化的特色和魅力,为举办2011中国(贵州)民族服装设计大赛总决赛寻找创作灵感。中国(贵州)少数民族模特大赛总决赛将于11月24日在贵阳举办。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号