贵阳市乌当区: 用文化编织色彩斑斓的和谐画卷

2011/11/7 中国经济网 有0人参与评论

  中国经济网贵阳11月7日讯(记者王新伟、通讯员方芳)青石板、鹅卵石、木栅栏,干净整洁的串户路延伸到一个个整洁的农家小院。


  白墙、青瓦、雕花的门窗,构筑起一幢幢特色的布依民居。


  这就是贵州省乌当区偏坡乡夯实文化基层基础建设,深入挖掘地方文化资源,促进文化繁荣发展的一个缩影。


  夯实基础设施建设 群众文化丰富多彩


  乌当区委区政府,近年来树立强烈的文化发展意识,早在2006年就提出“加强文化基础设施建设,建立文化资源共享工程”。5年来,该区投入资金230万元新建了1800平方米区级图书馆、并为新馆配备了1000万元的图书;投入资金100万元,对1300平方米的文化馆进行了全面改造升级;各乡镇均建有精神文明活动中心240余平方米,76个行政村村村都有综合文化活动室;投入资金523万元,按照5万元一个点的标准进行了52个村(组)村容寨貌的建设,2万元一个点的标准建起了76个农家书屋,3万元一个点的标准建起了37个农民文化家园,真正实现了国务院和贵州省提出的“县县有文化馆、图书馆,乡镇有宣传文化中心,村村有综合文化室”的目标。


  “室内灯光篮球场、网球场、健身房建得太好了,说实在的,我没想到我做了半辈子农民还能享受到这样的待遇”。家住乌当区新天办事处顺海村的村民陈华高兴地说。


  据了解,顺海村因为城镇化进程的推进,很多村民都先后离开了土地,村里农民空闲的时间越来越多,如何安排好村民们的文化生活成了村支两委考虑的头等大事。5年间,全村先后投入资金1100多万元,建起了灯光篮球场、网球场、健身房、乒乓球馆、舞蹈排练厅等公众文化基础设施3000多平方米。每天早晚及节假日,村民们或参加体育活动,或学习书法绘画,或读书看报。


  文化活动载体创新 民族文化有人传承


  在刚刚闭幕的第九届全国少数民族传统体育运动会上,热情奔放的苗族花棍舞、花鼓舞,悠远绵长的布依长号队的表演,都有乌当区的群众演员。


  乌当区近年来高度重视民族文化的挖掘和传承,由区乡财政共同投入,先后成立了羊昌“百人威风锣鼓队”、偏坡“百人长号队”、下坝“百人花棍舞队”、新堡“百人布依山歌队”等6支100人的队伍,为民族文化的传承搭建起了新的平台。


  偏坡乡办公室副主任陈英给记者介绍说:“偏坡虽然只是一个人口才1911人的小乡镇,但是一台文艺演出参演演员就有300名,上至80岁的老人,下到5岁的孩童,都能登台献艺。


  长期以来,该区按照“保护为主,抢救第一,合理利用,继承发展”的方针,建立健全了民族文化保护的决策机制,积极为民族文化的发展搭建平台,创新载体。


  2006年以来,乌当区还开办了《林中泉》、《贵阳乌当》等杂志,举办了温泉节、围棋赛、多彩贵州系列大赛等活动,打造了“贵州布依剪纸创作基地”等。老年文艺、少儿文艺文化精品迈出国门,走向世界舞台。先后获得了全国少数民族团结进步奖、贵州歌唱大赛银瀑布铜鼓奖等。


  抢抓资源开发利用 文化产业有劲可使


  党的十七届六中全会“把增强国家文化软实力,兴起社会主义文化建设的新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣作为国家战略”。


  乌当区明确提出了“要用工业化的思路,策划包装推荐文化产业项目,与地产、旅游、农业开发项目捆绑实施”的工作思路,率先在贵阳市成立了“乌当区文化产业发展办公室”,率先建立文化产业发展的专项资金,率先将文化产业发展专项资金纳入财政预算。2008年,该区将自然资源与文化资源相融合,依托区域内具有丰富的地热资源的优势,引进了中国保利集团,斥资25亿元,成功打造了以温泉文化为主题的保利温泉新城。目前,该项目已成为贵阳市温泉季等文化外宣活动的重要举办地之一。


  2009年该区将文化资源与旅游资源捆绑开发,重点发展旅游文化产业,成功打造了“泉城五韵”乡村旅游精品示范点,将传统文化、民族文化融入到自然景区景点,让旅游有了“魂”,到2010年全区旅游收入15.6亿元,2011年仅1—3季度就达到了19.6亿元;2011年,将文化、旅游、农业资源联合开发,在第七届深圳国际文化产业博览会上成功签下了投资6个亿,集农业观光、民族文化展示为一体的“锦绣生态博览园项目”,水田国际影视基地等一朵朵奇葩正在乌当这片土地上悄然绽放。 (责任编辑:永玥)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号