六盘水市盘县教育局多举措推进党风廉政建设和反腐工作

2012/7/24 盘县政府办公室 有0人参与评论

 

  近年来,盘县教育局按照省、市教育行政部门和上级纪检监察机关的工作部署,结合盘县实际情况,多举措深入推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作,取得了成效。


  强教育,抓预防。把上级反腐倡廉精神贯彻落实到基层学校,在每年党风廉政建设工作会议上,安排部署年度反腐倡廉工作并与机关各股室负责人、乡镇中心校校长、县直属学校(园)长签订党风廉政建设和反腐败工作、勤政廉政、治理教育乱收费、治理“小金库”等责任书和承诺书,落实反腐倡廉工作责任,层层抓落实;抓培训及警示教育。

  把师德师风教育作为党风廉政教育的重点加以落实。教育局印发了《盘县教育局进一步加强教育系统师德师风建设工作方案》的通知,以文件的形式明确了当前师德师风建设内容,具体包括:贵州教育精神、贵州教师誓词、“四要十不准”、六盘水市中小学教师“六条禁令”等,并将以上内容纳入学校综合目标考核;组织开展万名教师礼仪培训并编辑出版《盘县教师礼仪手册》下发到每位教师手中。


  加强教育局机关作风建设,以良好的机关作风促校风、带学风,在机关办公地张贴局机关作风建设“十不让”和“工作口诀”,让这些规定和要求变为干部职工的自觉行动。

  强制度,抓管理。进一步完善细化并落实盘县教育局车辆管理、考勤、公务接待、学校收费、固定资产管理、财务管理、财务审计、建设工程招投标等制度,细化了工作、学习、会议等工作制度,切实加强机关股室目标管理、建立目标绩效考核体系,有序、有效推进廉政制度建设。

  权力阳光运行。教育局局长作表率,在工作实践中做到“四放四分”即:“放出财权不直管,分出签字权;放出行政审批和许可权不直管,分出审批权;放出重大事项及招投标权不直管,分出操控权;放出人事任命权不直管,分出话语权”。

  人事任免、调动制度化。规范教师工作调动程序,中心城区学校根据岗位需求情况实行“有进必考”;乡镇调动按制度有序、合理流动;对中心校校长、各中小学校(园)长的任用进行公选;资金安排制度化,实行每年年底报计划,年初审批执行;对教育系统“借出、长期请病假、长期请事假、自动离岗”四类人员进行了清理顿教;在全县教育系统成立了兼职纪检监察员队伍,每个单位设1名兼职纪检监察员,承担基层学校纪检监察相关工作,通过建立健全并严格各项管理制度,使干部职工不能腐败。

  强监督,抓落实。构建开门评议机制,开展反腐倡廉和教育工作评议;建立明察暗访机制,对暗访出现的情况按月汇总进行通报。

  建立教育、纪检、公、检、法、司联席通报制度。在反腐倡廉工作中,教育局主动与纪检、公、检、法、司等部门联系,了解掌握相关部门在办理案件中涉及教育的相关情况及线索,针对苗头主动提前进行重点教育和防范。

  建立党务、政务及校务公开制度,使监督经常化、制度化,通过职工大会、校务公开栏、电视、《盘县教育》、网络等对发展规划、上级拨款、社会捐资、办公费、招待费、食堂采购支出、学校基建及采购的计划等进行公开。通过强化监督,逐步形成单位、家庭、社会三位一体的监督机制,使干部职工不敢腐败。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号