文化乌蒙的瑰丽传奇

2011/12/28 毕节日报 有0人参与评论

 

  

大方宣慰府

  “乌蒙磅礴走泥丸”,一代伟人毛泽东的诗句,凸现贵州毕节形象。


  毕节,贵州高原屋脊,乌江、珠江发源地。殷周至元朝,属牂牁、夜郎、罗施等国。明朝建制,曾是夜郎文明、水西文化的繁盛之境,今为国务院批准的“开发扶贫、生态建设”试验区,西部大开发拉开序幕的地方。

  毕节,山的国度,山海苍莽,峡深流急,气势磅礴,风光壮丽。

  毕节,洞天湖地,花海鹤乡。

  毕节,山水神奇,人文荟萃,风情浓郁。黔西观音洞遗址、可乐遗址、奢香墓、彝族大屯土司庄园展示着古人类的遗踪、夜郎的神秘、水西的灿烂。苗、彝等民族村寨,原始古朴,五彩的服饰,拙朴的舞蹈,独特的音乐,厚醇的风情,令人陶醉。

  亘古的阳光照在黔西北瑰丽高原,曾经的寂寞绽放喧嚣之花,走进毕节,走进诗意地栖居的心灵家园。

  在贵州高原上,毕节是一只深邃的眼睛,里面沉淀着一潭历史文化之水。

  若把素有“川黔胜景”之称的毕节市七星关区假设为一个时空坐标,向东,水陆连珠,今古传奇;向西,高原深箐,神秘夜郎。

  七星关区的大屯土司庄园和林口镇的鸡鸣三省纪念碑,是毕节人文景观的两道记忆符号。位于该区大屯乡的大屯土司庄园,系国家级文物保护单位,占地3000多亩,中原文化和古彝文化元素奇妙地统一在这座庄园里,古朴典雅、庄重和谐,这座140余年的风雨清幽庄园,如今是文化膜拜者们珍视的精品。1935年2月5日,毛泽东、周恩来、张闻天、朱德等在毕节市林口镇的鸡鸣三省村做出了“中央政治局常委分工决定,由张闻天(洛甫)代替博古(秦邦宪)负党中央总的责任”的重大决定,该地为省级青少年爱国主义教育基地;中国历史的手翻开了这里红色文化的热血诗篇,也演绎了被毛泽东、邓小平尊称为“素老”的毕节人周素园先生与毛泽东、贺龙、箫克、王震等人之间的传奇故事。该区城内棋布着中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址、红六军团政治部旧址、贵州抗日救国军司令部旧址等“国保”单位。

  向东。乌蒙高原风情万种顺势而下。大方县拥有古彝文明和中原气息撞碰出的灿烂的水西文化的历史荣光,以及今天的“中国民间绘画之乡”、“中国民间文化艺术之乡”,贵州省 “历史文化名城”等文化名片,这里是“路通九驿、坐镇百蛮”、为维护民族团结和国家统一建立了丰功伟绩的彝族奇女子奢香夫人留香史册的辉煌之地。位于毕节试验区倾力打造的民族文化精品——大方宣慰府里的奢香墓为全国重点文保。大方色彩斑斓:世界上面积最大的杜鹃林带“百里杜鹃”蜿蜒东至,国家级风景区“九洞天”、世界第一天生桥等自然景观和我国第一航空发动机制造厂遗址等人文景观交相辉映。大方八堡苗寨的“鸦鹊苗”服饰美仑美奂,“国漆之乡”大方的漆器距今已逾千年,造型古雅,润泽光亮,大方农民画是中国三种风格的农民画之一种。

  向东。黔西一枝花款款而至。百里杜鹃从这里逶迤西去。沙井观音洞旧石器早期文化遗址,是中国古人类发祥地之一。黔西灵秀之地上走出了清乾隆年间以砖瓦戏弄和珅的兵部尚书李世杰、以红颜之首换众生安宁的“烈姬”奢节,秀丽灵博山催生了王阳明名篇《象祠记》。化屋苗寨歌似海,高锦苗女绣山川,让黔西之花更为艳丽动人。

  向东。从东风湖顺流而下,十八里水路就漂到了织金县,一个住在画中的美丽地方。这里出了一个清代豪杰之士——智斩慈禧宠太监安德海的山东巡抚丁宝桢(宫保),名菜“宫保鸡丁”便是因其童年奇遇而来。“天下第一洞”织金洞,乃世界上最美的地下花园。珠藏镇青山花场的苗族跳花节,每年农历七月十三日以后的第一个“羊”日举行,参加者五六万之众。射弩则是织金享誉全国的民间体育绝技。多古物、古风、古韵的织金城关为首批省级历史文化名镇,县境内古寺、古墓、古桥、古塔等112处,县城内达70多处,“财神庙”等“织金古建筑群”为 “国保”。

  历史的星空中闪耀着那些光芒,每一颗都对应着让我们仰望和敬畏的名字,每一朵美丽的杜鹃花都开放在现实,每一朵都指向幸福和未来。向东的乌蒙高原,钟灵毓秀。

  向西。黔西北向天宇爬升,高原舒展在一片幽蓝澄澈之下,荡荡之气破空而来。

  向西。纳雍,雍和之地,吴三桂征讨水西古战场。披花带翠的总溪河拉开“乌江第一漂”,国家级非物质文化遗产的苗族芦笙舞“滚山珠”技惊四座,令人着迷。国家级“非遗”纳雍箐苗服饰把一个民族的历史和梦想精妙地披挂在身上。

  向西。赫章的大山大箐吐纳着厚厚的气息 。阿西里山上耸立着贵州最高峰,洛布石林只应天上有,大韭菜坪繁花如梦,古彝经卷浩繁如星,彝族火把节演绎天地人神共融的七月狂欢。夜郎故地,天下可乐。2000年初,赫章县可乐乡破土而出的高贵青铜照亮黔西北照亮世界,古夜郎神秘的套头葬惊世骇俗,可乐墓葬遗址成为“2000——2001年中国十大考古新发现之一”,在这片雄性的高原,乌江的北源头,还有数不尽的未知的文化秘境。

  向西。贵州西部高原上最大的天然淡水湖——草海,镶嵌在威宁的绿原上,像一只水汪汪的巨大眼睛,眼波流转。冬季来临,数万只黑颈鹤翩然而至,用美丽的飞翔剪裁着如水的阳光如光的海子,声震四野。草海让威宁城成了人鸟合一的天堂。看彝族“撮泰吉”,会忘记现实,而为戏中彝族先民庄严地寻找幸福的灵魂所震撼。石门坎是文化寻踪者的圣地,是英国传教士塞缪尔·柏格理打造“海外天国”的地方。石门坎的传奇在柏格里寂寞的墓碑上,在那目不识丁却能讲英语的苗族老山民的故事里,如今,它在文化寻访者的心中。威宁中水文化的传承演变,让一个小小的中水盆地成为一个掀动世界的文化富矿。

  一抔千年古墓上的红烧土,一块汉陶或一只夜郎残耳铜釜,一块鱼翔的化石,一只布摩翻开羊皮经卷的苍老的手,一曲穿云的古歌,一个牧猪人黝黑而安详的脸……向西的乌蒙高原,瑰丽无比。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号