贵阳:5年内建成轻轨快铁

2011/12/28 金黔在线 有0人参与评论

5年内建成轻轨快铁

 

  ——中共贵阳市第九次代表大会报告解读


  12月27日,中共贵阳市第九次代表大会在贵阳国际会议中心隆重开幕。李军同志代表中共贵阳市第八届委员会作题为《坚持走科学发展路,加快建生态文明市》的报告。


  过去五年——办成三件大事,省会城市排名升一位


  初步预计,2011年与2006年相比,贵阳市地区生产总值和全社会固定资产投资分别增长1.18倍、2.87倍,达到1388亿元、1600亿元,在全国省会城市中排名均上升1位。财政总收入和地方财政收入分别增长1.54倍、1.92倍,达到400亿元、180亿元。


  被列为首批国家服务业综合改革试点城市,成为全国生态文明建设试点城市、全国首批低碳试点城市,被评为中国十大低碳城市,是唯一入选《中国循环经济典型模式案例》的省会城市;与气候组织合作开展的“千村计划”在联合国德班气候变化大会上被评为最佳案例之一,是唯一入选的中国项目。《全球城市竞争力报告(2009—2010)》显示,在全球500个城市中,贵阳的综合竞争力提升了42位,提升速度列第4位。


  五年中,办成了三件大事:一、奋力战胜了历史罕见的特大自然灾害(2008年和2011年年初的特大凝冻灾害、2010年春和2011年夏的特大旱灾);二、连续三年成功举办了生态文明贵阳会议,打造了立足贵阳、面向世界的高端论坛,向国际社会传播了生态文明理念,在国内外产生了较大影响;三、卓有成效地开展了“三创一办”。成功、圆满、精彩地协办了第九届全国少数民族传统体育运动会,被省委、省政府授予唯一的“特别贡献奖”,获得贵阳人民奋力争取多年的“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号,充分展示了贵阳的良好形象,极大地提升了贵阳人的自信心和自豪感。


  今后五年——经济赶超7个省会城市市民幸福指数大幅提升


  总奋斗目标:“一先二超一提升”


  “一先”,即提前五年在全省率先实现全面小康。“二超”,即经济总量增长1.4倍以上,超1个省会城市,排到西部第6位,进入第二梯队;经济年均增长17%以上,超约7个省会城市,进入全国前列。“一提升”,即市民幸福指数提升3到5个点,达到93左右。


  城镇规划设计:“显山、露水、见林、透气”


  构建宜居的城镇生态。要“显山”,高水平建设山体公园,让山因城而贵,城因山而美;要“露水”,想方设法把湖泊、河流敞亮出来,把更多的水体引入城镇,成为城镇景观的“点睛之笔”,增添城镇灵气;要“见林”,“见缝插绿”,建设绿化精品,让林和城相互掩映;要“透气”,科学设计建筑物和片区布局,严格保护好城镇禁建区和通风走廊,控制建筑容积率,增加自然通风,保持城镇通透。


  优化人居环境:老城区要在千方百计降低人口密度的前提下,加速推进大规模成片改造,三年内基本完成95个城市和国有工矿棚户区、中心城区44个城中村改造,提升城市品位和宜居度;逐步推进百花生态新城、花溪生态新城、天河潭新城、龙洞堡新城、沙文高新技术新城的规划建设。在此基础上,着眼长远,积极推进贵安新区、双龙新区、北部新区等建设,促进黔中城市群基础设施、产业布局、区域市场、生态环境和城乡建设一体化。


  同时,积极推进撤县(市)改区工作,使其尽快与中心城区融合,实现集群化发展。


  交通建设:完成轻轨1、2号线和市域快铁建设


  全力配合建成贵阳新火车北站,贵阳至重庆、广州、成都、长沙、昆明等快速铁路以及龙洞堡国际机场改(扩)建工程;在加快建设盐沙路、桐荫路、富源南路、东站路,圆满建成“三条环路十六条射线”的基础上,进一步打通次干道,疏通骨干路网之间的“毛细血管”,改善中心城区“微循环”,推广设立公交专用道和港湾式车站等成功做法,加快发展便捷公交系统,完善城市步行系统、无障碍设施。完成城市轻轨1号线、2号线和市域快速铁路网建设,适时启动轻轨3号线和4号线建设。


  社会管理:力争两年内普遍成立社区服务中心


  继续推进城市基层管理体制改革,力争两年内在全市撤销街道办事处,普遍成立社区服务中心,实现扁平化管理;调整乡(镇)工作职责,逐步把工作重心转移到做公共服务和社会管理上来。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号