贵州:从2012年1月8日起继续扩大试行火车票实名制

2011/12/28 贵州都市报 有0人参与评论

 

  成都铁路局12月27日宣布,贵州省将继续扩大试行车票实名制,学生票从2012年1月1日开始(售票时间)实行实名制,其余各次车次从1月8日开始(乘车时间)实行实名制。旅客乘坐试行实名制范围内的旅客列车须凭本人有效身份证件购买车票并进站乘车。2012年1月1日开始,购买学生票的旅客需要携带身份证等证件购买车票。因为目前贵阳站是提前10天预售车票,12月30日预售1月8日车票,所以12月30日旅客购买各次列车车票需要携带身份证等证件。与往年相比,成都铁路局此次试行车票实名制在试行时间、车次范围、凭证购票、验证进站、改签和退票等方面均有较大变化。


  时间和范围

  成都铁路局试行车票实名制的时间为2012年1月8日起,也就是明年整个春运期间都将试行实名制。

  成都铁路局此次试行车票实名制的范围有明显扩大。具体范围如下:

  1.动车组列车(即"D"字头的列车)始发、中停的所有车站。

  2.直通(跨成都铁路局)快速旅客列车始发、中停的所有车站。

  3.其余旅客列车的始发站。

  重要提示:

  按照铁道部要求,从2012年1月1日(售票日期)起,旅客购买学生票或凭相关证件购买残疾人专用票的车票均实行车票实名制,不受上述车次范围限制。(具体细节,成都铁路局将后续发布相关信息。)

  凭证购票

  与往年相同,旅客可使用有效身份证件原件或复印件购买车票,也可以持乘车人的有效身份证件原件或复印件替乘车人代购车票。一张有效身份证件同一乘车日期同一车次只能购买一张实名制车票。

  须凭证购买减价优惠(待)票或使用残疾人专用票的旅客在出示有效身份证件的同时,还应出示符合规定的证件原件,经核实后方可购票。

  有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、中国人民解放军军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、护照、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门填发的乘坐旅客列车临时身份证明(以下简称"临时身份证明")等23种。

  身高1.5米以上、16岁以下的未成年人有效身份证件还包括学生证。无法出示有效身份证件购票的旅客,需到公安制证口开具临时身份证明后购票。

  办理时旅客应提供一寸照片一张,并须符合下列条件之一:

  (1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

  (2)学生旅客出具所在学校的证明信。

  (3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

  (4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

  (5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

  (6)通过其他方式能够证明本人身份的。

  旅客实名购票时,遇二代居民身份证无法自动识读、识读设备故障或者使用其他有效身份证件购票时,售票员将手工录入旅客身份信息,并在制票前提示旅客核实有效身份证件信息。窗口没有双屏时,售票员将口述票面身份信息与旅客核对。

  重要提示:

  (1)旅客电话订购实名制车票,可凭居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等4种有效身份证件。

  (2)旅客办理临时身份证明时须提供一张一寸照片。这是明年试行车票实名制的新要求。

  (3)实名购票后,旅客当场核对票面身份信息有误时,售票员收回作废、另制新票。若旅客未当场核对票面信息,过后提出票面信息与有效证件信息不符,铁路不再予以受理。铁路部门提醒广大旅客购票后当场核对票面身份信息。

  (4)有效身份证件种类、办理临时身份证明的条件较往年春运有所变化。其他未提及内容,如证明信内容及使用、临时身份证内容及存留、与往年春运要求一致。

  验票进站

  试行车票实名制后,验票环节分进站验票、列车验票。

  旅客进站时,车站客运和公安人员对旅客、其所持车票和票面所载的有效身份证件进行查验。票、证、人不一致或无法出示有效身份证件原件的旅客,不能进站乘车。无法出示有效身份证件原件的旅客,应到车站铁路公安制证口办理临时身份证明后方可进站乘车。

  列车验票时,同时核对旅客、其所持车票及票面所载的有效身份证件原件。票、证、人不一致的,交铁路公安、客运部门按有关规定处理。

  重要提示:

  成年人持儿童票,视为票、证、人不一致。

  改签和退票

  在办理实名制车票始发改签、中转签证时,旅客无须出示有效身份证件;在办理退票时,需核实车票及其票面所载明的有效身份证件原件的一致性,票、证一致的方予办理。

  往年车票实名制改签和退票均须出示有效身份证件,在这一点上明年有所放宽,为的是方便旅客始发改签和中转签证。

  另外,非实名制通票中转签证实名制车票时,按实名制售票办理。

  重要提示:

  实名制车票办理改签,改签后车票票面仍显示原票的身份证信息。也就是说改签的车票只限旅客本人使用,不能转给他人使用。

 

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号