文化新风扑面来——水城县文化事业发展纪实

2011/12/28 六盘水日报 有0人参与评论

  “农民画要发展,就必须打破各自为阵的格局,走产业化、市场化道路,成立文化发展公司,将农民画推向市场。现在,水城县正着力打造‘中国农民画乡’,筹建一个挖掘、开发农民画的公司,提升县域文化软实力,发展农民画事业。”昨日,水城县文化馆馆长董成说起水城农民画时津津乐道。


  1988年,水城县被国家文化部命名为“中国现代民间绘画乡”,2008年再次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。2010年参加文化部群星奖评奖,荣获第十五届文化部颁发的群星奖(项目类),这也是文化部的最高奖。


  这些荣誉的取得,离不开水城县对文化产业的鼎力支持。


  水城县文化事业和文化产业发展具有良好传统和优势,其境内的“三线”文化、旅游文化、红色文化、民族民间文化积淀丰厚;以农民画、南开苗族跳花节、海坪彝族火把节为代表的民族歌舞、民族节日、民俗文化和民间工艺品丰富多彩、特色鲜明。近年来,随着县内外旅游业的迅速发展,通过旅游市场、文化博览渠道的培育发展,水城县的文化产业正逐步得到社会各界的认同。


  为进一步贯彻落实好十七届六中全会精神,水城县把水城文化建设放在国际国内大背景去思考,放在多彩贵州的大环境中去深化,把握好民族共性文化与个性文化、大众文化与精品文化、传统文化与当代文化的关系。


  在充分利用现在文化建设的基础上,进一步加大文化基础设施建设,满足人民群众不断增长的文化需求;培育水城文化的个性,打造水城文化的特色,对本土的彝、苗、布衣等少数民族文化和民间文化进行深入挖掘、精心提炼,发掘出有吸引力、有生命力的文化品牌,通过市场培育,尽快形成产业,以“中国农民画乡”品牌为突破口,走出贵州,走向全国;加大文化行业人才队伍建设,为文化的大发展大繁荣培育人才;加大民族民间文化的保护、传承,采用民族民间文化进校园、进村寨,建设民族特色村寨来传承本土文化。


  紧紧围绕自身文化资源优势,深入挖掘民族民间文化资源,设立水城农民画美术创作基地,为农民画的发展创造坚实的主阵地;整合农民画资源,集中农民画优势做大做强这一文化产业,以农民画为龙头产业带动其他文化产业发展,为农民群众提供精神动力,全面提升县域文化软实力。


  至今,水城农民画多次参加全国大赛,获国家级一等奖6个,省级一等奖3个。2011年,再次选送10幅参加世界文化博览会。


  在发展特色文化产业的同时,水城县还坚持把农村精神文明建设作为展现农村群众精神面貌、提高群众文化生活质量的重要手段。


  同时,建设一批文化基础设施、开展一批文化活动、培养一批文艺队伍;加强乡村文化站、图书室、阅报栏、电影放映点等文化阵地建设,逐步形成覆盖农村各个层面的阵地网络;大力开展以“讲文明、讲科学、讲卫生、树新风”为主要内容的群众性精神文明创建活动,着力抓好农民文化活动队伍、民间社会文化团体、民间艺术人才队伍建设,扎实推进文明村镇、文明家庭等创建活动,不断丰富农民的精神文化生活。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号