打造现代特色都市 为全面建设实力魅力活力文明幸福六盘水而努力奋斗

2011/12/28 六盘水日报 有0人参与评论

  ——王晓光在中国共产党六盘水市第六次代表大会上的报告

 

作为贵州重要交通枢纽骨干主线之一的水盘高速公路正在抓紧施


  “七个新”回顾五年成就


  过去的五年,是经济社会发展取得显著成绩的五年。综合实力迈上新台阶;结构调整实现新突破;基础设施得到新改善;城市面貌发生新变化;改革开放呈现新局面;社会建设取得新进展;党的建设得到新加强。


  ■综合实力迈上新台阶


  预计2011年,完成地区生产总值616亿元,是2006年的2.4倍,年均增长15%;完成财政总收入126亿元,是2006年的3.39倍,年均增长27.7%;完成全社会固定资产投资550亿元,是2006年的3.77倍,年均增长30%。人均生产总值突破3000美元。五年来,共实施投资亿元以上的项目413个,其中产业项目313个,总投资500亿元。规模以上企业达到177户,累计新增47户。


  ■结构调整实现新突破


  煤炭资源整合、煤矿兼并重组取得重大进展,规模化、集约化、机械化水平和资源利用率大幅提高。原煤产能达到8000万吨,电力装机容量达到700万千瓦,钢铁产能达到500万吨,水泥产能达到500万吨。鑫晟煤化工一期30万吨甲醇项目建成投产。“2+12”产业园区建设全面展开。农业结构调整取得新成效,特色农产品基地规模不断扩大,建成市级以上龙头企业61户,其中省级重点龙头企业19户,资本形态的现代农业已具雏形。服务业持续较快发展,商贸、物流、旅游、文化、房地产业对经济增长的贡献率逐年提高,新型经营业态不断涌现。


  ■基础设施得到新改善


  镇胜高速公路境内段建成通车,水盘高速公路、六镇高速公路、六沾铁路复线、长昆铁路客运专线、六盘水机场全面开工。新建等级公路447公里、农村公路4502公里、运煤公路277公里。建成各类水利工程398处,完成病险水库治理31处,解决了55.13万人的饮水困难。黔中水利枢纽工程和双桥、鱼洞坝、旧院、卡河等中型水库开工建设。完成营造林面积131万亩、水土流失治理288平方公里、石漠化治理306平方公里,森林覆盖率提高到38%,年均增长1个百分点以上。建成500KV、220KV、110KV变电站34座。广播、电视、通信和互联网快速发展,在城市实现了全面普及,在农村实现了广泛覆盖。


  ■城市面貌发生新变化


  完成了第三轮城市总体规划修编,市中心城区规划面积由128平方公里扩大到293平方公里,大城市雏形逐步展现。同步推进新区建设和旧城改造,完成了凉都大道、人民路建设改造,康乐北路、红桥路建设加快推进,市中心城区“五横十五纵”的支撑路网初步形成。城市公交、供电、供气、供水、通信等公共服务设施保障能力明显提升,一批垃圾中转站、污水处理厂、垃圾填埋场、公共停车场建成使用。全市城镇化率提高到38%,步入了城镇化加速发展的新阶段。


  ■改革开放呈现新局面


  大力深化国有企业改革,水钢与首钢实现资产重组,盘江精煤集团实现主业整体上市,先后进入“百亿企业”行列。支持省属大企业主辅分离,基本完成了企业办社会职能移交。新一轮政府机构改革全面完成,投资融资、财税金融、医疗卫生、集体林权、文化体制等改革取得新突破。加强软环境建设,行政效能不断提高,政务环境持续改善,市级行政许可、非行政许可事项精简率分别达到53.1%、42.3%。非公有制经济加快发展,占全市经济总量的比重从30%提高到37.4%。


  ■社会建设取得新进展


  积极扩大就业再就业,累计新增城镇就业12.36万人,转移农村劳动力29.69万人。省级创业型城市创建工作全面启动。“两基”工作通过国家督导评估检查,教育资源整合成效显著,优质教育资源覆盖面逐年扩大。六盘水师专实现“专升本”。城乡低保实现动态管理下的应保尽保,参保人数分别达到 7.21万人、42.89万人。“新农合”参合率达到97.52%,连续五年位居全省前列。社会保险参保人数不断扩大,社会保障体系不断完善。


  ■党的建设得到新加强


  大力开展保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动,科学发展的理念更加深入人心,党的执政能力和先进性建设得到加强。制定实施了关于加强和改进人大、政协工作的意见,人大、政协履职的科学化、制度化、规范化水平不断提高。


  深入开展“创先争优”、“党的基层组织建设年”等活动,党的执政基础更加牢固。深化干部人事制度改革,加大竞争性选拔干部力度,选人用人的体制机制更加规范、科学、透明。认真落实党风廉政建设责任制,着力构筑惩治和预防腐败体系,狠抓领导干部廉洁自律,切实加大查办案件力度,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号