网络百科新概念
创建词条
贵州百科信息网知识树
我的积分
我的空间
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
帮助
知识体系
编辑手册
贵州百科在线简介
使用本站指南
公共留言板
首页


阅读 2784 次 历史版本 0个 创建者:浮生(2013/6/5 14:35:20) 最新编辑:浮生(2013/6/5 14:35:20)
亮布
同义词条:侗族亮布,从江亮布
目录[ 隐藏 ]
农户门前晾满了“亮布”
农户门前晾满了“亮布”


  亮布是一种经过染色的粗布料,它的制作要经过浸染、捶布、晾布和涂抹鸡蛋清等十多道工序,工艺十分古朴,穿着经久耐用,别具民族特色。这种土布经过晒干后闪闪发亮,所以俗称为“亮布”。亮布至今仍是苗族侗族等少数民族服饰不可或缺的元素之一。




简介


用木棰捶打半干的“亮布” 让它更平整
用木棰捶打半干的“亮布” 让它更平整
  从江贵州省一个比较边远的县,位于黔东南苗族侗族自治州,距离省城贵阳420公里。这里居住着苗、侗、壮、瑶、水等少数民族。

  数百年来,这里的苗族、侗族同胞仍保持着古朴传统的织布方法,喜爱穿着自己纺织、印染的“亮布”服饰。

  走进苗家和侗家村寨,可以看到不少人家门前晾满了“亮布”,形成一道道靓丽的风景线。

  这里的苗族、侗族服装使用的“亮布”是一种经过染色的粗布料。这种布料的制作要经过浸染、捶布、晾布和涂抹鸡蛋清等十多道工序,工艺十分古朴。这种土布经过晒干后闪闪发亮,所以俗称为“亮布”。

历史与发展


  在侗家,织锦也称“侗锦”,侗族妇女多精于此道。清代嘉庆年间,贵州黎平县中潮乡一带侗族妇女织造的锦带,用五色丝线挑织成花木、禽兽等,各式各样的图案,其质地以“流之水不败,渍之油不污”而闻名遐迩。贵州镇远县报京侗族妇女织造的侗布、侗被、侗锦、挑花帕等物,质地优良,图案精美,堪称一绝。

身着“亮布”的苗族少女
身着“亮布”的苗族少女
  据明弘治《贵州图经新志》记载,当时人们已“度身而织”,反映了布匹生产基本上达到自给自足。到了清代,侗族妇女自纺自织的“侗锦”、“侗布”已闻名于世。康熙年间,胡奉衡写的《黎平竹枝词》中就有“侗锦矜夸产古州”,“松火夜偕诸女伴,纺成侗布纳官租”之句。嘉庆李宗《黔记》也说:从江县的龙图、贯洞一带,妇女多织蓝布;天柱、锦屏出产编织的“侗帕”亦很精致。黎平府属曹滴洞编织的“侗锦”系以五色丝线织成,有花木、禽兽多样图案。由于纺织业的发展,纺纱工艺技术也随之改进。榕江县车江寨将每次只能纺一个纱锭的手摇纺车改为脚踏,一次能纺两个纱锭,效率提高一倍。

  解放前,侗族人民长期过着男耕女织的生活,妇女承担着制作家庭成员的衣着和被盖的任务,家庭主妇和年轻姑娘一年四季皆从事纺织。如今,侗族妇女纺纱织布的工艺已达到相当水平。侗布布纹紧密,结实耐用,有平布、斜纹布、花椒眼布等,主要以蓝靛为染料,染成浅蓝色、靛青色,有的靛染之后,另加上一层蛋白(侗族称之为亮布),闪闪发光,艳丽夺目。侗族妇女还善于绣花,多用于胸襟、衣领、头巾、鞋面、袜底、枕头、帐帘、背带等。花纹多为花卉虫草、飞禽走兽、几何图案。

侗族服饰


  侗族着装朴素大方,女子上装为无领大襟中长上衣,襟边袖口镶蓝色花边,下装为滚脚边,挽鬓于头顶,喜戴银耳环、玉石手镯、银项链等。男子上装为对襟短上衣,下装为便裤。侗族妇女的纺织技艺独具特色,清代中期姑娘们就已经采用脚踏纺车,由纺单纱发展为纺双股纱,纺得又匀又细,且工效提高一倍。高脚纺车凳精雕细刻,色彩红艳,古色古香。




    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 浮生
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 gz.zwbk.org 贵州百科信息网 All rights reserved.京ICP证090285号